15.04.2013
Барбарис по праву считается одним из самых красивых кустарников. Благодаря неприхотливости этого растения, а также яркому цветению, плодоношению и эффектному осеннему одеянию он стал любимцем наших садов.
В России садоводы чаще всего выращивают барбарис обыкновенный и барбарис Тунберга. Кусты барбариса обыкновенного нетребовательны к почве, морозостойки, засухоустойчивы. В высоту они могут достигать 3,5 метров, и из них получается крепкая живая изгородь. Также барбарис можно рассматривать как плодовую или ягодную культуру, так как его плоды используются для изготовления варенья, киселя, пастилы, желе и других заготовок. Ко всему прочему он ещё и хороший медонос, мёд из барбариса получается светлым, с красивым золотисто-жёлтым оттенком.
Барбарис Тунберга достигает в высоту 1,5 метра, отличается зелёными листьями и дугообразно наклонёнными побегами. Из него обычно сооружают небольшие живые изгороди и бордюры, которые разбивают участок на зоны. Барбарис Тунберга идеален для оформления японского сада. Осенью он особенно красив – листва куста расцвечивается жёлтым, оранжевым, красным.
Барбарисы размножаются вегетативно, то есть делением куста, корневыми отпрысками, летними черенками и семенами. Их можно сеять как в начале осени, так и весной. Если посев производится весной, семена рекомендуется стратифицировать в течение 2-5 месяцев, соблюдая температуру +2-+5 C°.
Барбарис не требователен к почвам, он не боится сильного ветра, губит его, как правило, вымокание. Он легко переносит засуху, но особо требователен к освещённости - в тени он очень быстро чахнет. При одиночной посадке кусты барбариса нужно высаживать с минимальным расстоянием 1,5-2 метра. При посадке однорядной живой изгороди следует размещать 4 экземпляра, а двухрядной - 5. Если это свободно растущая живая изгородь, то барбарисы сажают из расчёта 2 на 1 м2.
Обрезка является обязательным пунктом в уходе за этим кустом. Заключается она в ежегодном удалении повреждённых, больных, слабых, плохо развитых побегов. Барбарис хорошо переносит обрезку до начала сокодвижения, это даёт возможность легко формировать куст, придавая ему нужную форму: пирамидальную, шаровидную или другую. Старые кусты барбариса прореживают весной. При формировании живых изгородей из барбариса, обрезку следует производить на второй год после посадки. Срезать нужно от 1/2 до 2/3 надземной части. В последующие годы обрезка проводится 2 раза в год: в начале июня и в начале августа. Низкорослые формы этого растения можно не стричь, они подходят для разделения участка на зоны.
Для барбариса очень опасна тля. Всего за пару дней она может превратить красивые листочки в сухие сжатые комочки. Для того, чтобы защитить кусты барбариса от этого вредителя нужно весной проводить профилактическое опрыскивание табачным раствором (0,5 кг махорки следует заварить 10 литрами воды с растворённым хозяйственным мылом) или мыльным (300 г хозяйственного мыла растворить в 10 литрах воды).
Как и большинство растений, барбарис нуждается в своевременной подкормке. Её можно давать, начиная со второго года после посадки. Весной рекомендуется вносить азотные удобрения, например, 20 - 30 г мочевины на ведро воды, а затем удобрять раз в 3 - 4 года. Необходимо также вносить комплексные удобрения с микроэлементами.
Поливать барбарис нужно 1 раз в неделю, а вот рыхлить и пропалывать - чаще. В первые 2 - 3 года его придётся укрывать на зиму сухим листом, лапником или торфом.
При соблюдении всех этих простых правил, роскошные кусты барбариса будут радовать вас и ваших гостей много лет.