15.07.2013
При проектировании сада большое значение имеет рельеф участка. Иногда искусственные неровности появляются после строительных работ, но встречаются такие загородные владения, которые расположены на берегах рек, склонах оврагов или косогорах.
В этом случае садовому участку необходимы специально обустроенные горизонтальные поверхности для посадок. Ландшафтные дизайнеры рекомендуют для этих целей использовать метод террасирования.
Суть этого метода заключается в том, что путём создания горизонтальных уступов в виде широких ступеней - террас, изменяется профиль склона. Благодаря террасированию участок становится объёмнее, грунт защищён от эрозии, а подпорные стенки помимо красивого внешнего вида несут и практическую функцию - предотвращают размывание почвы.
Самой важной составляющей в комплексе работ по террасированию участка являются подпорные стенки. Их обычно возводят из натурального камня и кирпича, но эти материалы используются для возведения невысоких стенок - до 70 см. А вот из бетона можно воздвигнуть подпорную стену до 3 м.
При создании подпорных стенок необходимо ориентироваться на солнечную сторону, иначе тень от вертикальной стенки может привести к вытягиванию растений, а также слабому цветению и изменению их окраски. При проектировании стенки не более 0,5 м. в высоту, закладывая фундамент можно ограничиться закапыванием плоских глыб и выкладыванием на них всей стенки. Если стена будет большого размера, то придётся создавать бетонную или гравийную подушку.
Существуют несколько типов подпорных стенок - всё зависит от стиля сада. Например, для пейзажного стиля свойственны стенки, выполненные методом сухой кладки с многочисленными карманами для посадки почвопокровных растений или посева семян однолетних растений. В регулярном стиле хорошо смотрятся стенки с использованием бетонных блоков, которые облицовывают кирпичом, фасадной плиткой, сланцем, песчаником, известняком или доломитом. Для сада в стиле кантри ландшафтные дизайнеры рекомендуют строить подпорные стенки из дерева. Они эффектно смотрятся при формировании круглых двухъярусных мини-огородов, в центре которых высаживают винтовые земляничные горки или солитерное травянистое растение.
При планировании участка нужно определить и количество террас - это зависит от крутизны склона и его протяжённости. В процессе расчёта следует помнить о том, что высота подпорной стенки не должна превышать 60-80 см, а ширина террасы должна быть не меньше 4-6 м. Для профилирования склона обычно достаточно 2-4 террасы, расположенных поперёк склона.
Также на этапе планирования обязательно нужно продумать размещение лестниц и дренажной системы. В противном случае по участку нельзя будет передвигаться, а вода размоет все конструкции и вымоет грунт. Водостоки должны быть расположены вдоль подпорных стенок, а вода должна выводиться за пределы участка централизованно.
Лестницы на садовом участке должны быть пологими, ширина ступени может быть минимум 30 см, а высота - максимум 10 см. В прогулочной части сада лестницы можно делать из дерева или камня, главное, чтобы основание было тщательно спланированное и уплотнённое. А вот высокие длинные лестницы, на которые приходится большая нагрузка, желательно делать бетонными, а затем облицевать их камнем или плиткой.
Результат успешного террасирования садового участка - это не только хорошо выровненная поверхность сложного рельефа, но и грамотное оформление территории. Поэтому очень важно перед началом работ по устройству террас и подпорных стенок подготовить чёткий план, приобрести все необходимые стройматериалы и выбрать лучших специалистов в этой области.