14.04.2014
Не всегда участок бывает ровным. Иногда какой ни будь угол «заваливается». Сделать ровным за счет насыпного грунта нет возможности. Как визуально можно исправить эту неровность?
Можно построить беседку, а можно «зрительно «приподнять» завалившийся клочок земли клумбой, но не простой.
Эта клумба будет значительно возвышаться над землей. Можно ее приподнять и до 50 - 70 см.
Для этого нужно очертить на земле замкнутую конфигурацию неправильной формы. Например, в виде капельки, листика, овала. Если на площади, на которой намечена клумба, есть другие насаждения: кусты или деревья, которые не хочется выкапывать, то их можно обогнуть, придав контуру будущей клумбы волнистые линии.
Затем по этой линии выкапываем небольшую траншею.
Затем напилить бревна разной длины. Это могут быть стволы от недавно спиленного дерева, могут быть бревна от старого дома, но еще не потерявшие своей крепости.
Бревна вкапываются. Там, где участок занижен, вкапываются бревна более длинные, где поднят – более короткие. Бревна устанавливаем плотно друг к другу, так, чтобы в дальнейшем насыпанная во внутрь земля не высыпалась через щели.
Затем делаем цементный раствор и заливаем «фундамент» нашей клумбы. Если не хочется возиться с цементом, можно сделать траншею поглубже, а бревна подлиннее. Тогда этот бревенчатый вкопанный заборчик будет стоять плотно и крепко, за счет той глубины, на которую вкопан.
В результате получится частокол из вертикально стоящих бревен.
В итоге клумба зрительно выровняла просевший кусок участка. Площадь этой клумбы может быть 6 - 8 квадратных метров. С краю клумбы не достать середину. Поэтому внутри клумбы вкапываем несколько пеньков. Они нужны для того, чтобы по ним можно было ходить, когда нужно будет ухаживать за клумбой.
Верхние края бревен могут иметь общую плавную линию или напоминать ступеньки. Кому как нравиться.
Вкопанный заборчик нужно покрыть антисептиком для того, чтобы оно дольше не гнило и в нем не заводились насекомые.
Дети обожают ходить по периметру такой клумбы.
Строительным мусором, битым кирпичом, камнями, всем тем, что осталось после строительства или ремонта засыпаем клумбу и сверху – землю. Утрамбовываем, хорошо проливаем и затем, если есть необходимость, досыпаем и выравниваем. Можно положить несколько эффектных валунов. Самые крупные и тяжеловесные камни кладем с той стороны, где клумба больше приподнята.
Можно сажать растения. Помним, что плодородного слоя немного, поэтому подбираем растения с небольшой корневой системой. Подойдут те, которые высаживают на альпийскую горку: эрика, вереск, живучка, копытень, бадан, колокольчик скученный, колокольчик карпатский, герань.
Растение стоит сажать, как и на классической клумбе, в центре растения повыше, по краям - пониже. Более высокие цветы с той стороны, где участок нужно приподнять. Землю между растениями можно задекорировать, посадив газонную травку, засыпав гравий или мульчу.
Если рядом растут деревья, которые дают тень на клумбу, стоит подобрать теневыносливые растения: хосту, аквилегию, астильбу, бадан, барвинок. Прекрасно на такой клумбе смотрится папоротник различных сортов.
При посадке растений - многолетников следует учитывать, что они постепенно будут разрастаться. Вот почему их не нужно сажать плотно друг к другу.
Рядом с такой клумбой можно соорудить место для отдыха. Поставить деревянную скамью или плотно сбитые пеньки, на которых будет комфортно сидеть.
Такая приподнятая над землей клумба не только визуально выровняла участок, но и стала необычным и ярким элементом декора садового участка.