01.10.2014
Для занятых людей, но любящих природу и стремящихся облагородить свой садовый участок подойдет скальный пейзаж (альпинарий).
Где на участке разместить скальный пейзаж?
Обычно ему отводят заметный, часто посещаемый уголок сада. Размещают у входа в дом или недалеко от зоны отдыха, подбирают такое место, чтобы можно было им любоваться с небольшого расстояния. Такое месторасположение предопределено особенностью растениями, которые высаживают среди камней. Большая часть из них - почвопокровные. А значит, миниатюрные, требующие любования с близкого расстояния. Не стоит, альпийские горки возводить в центре участка или на фоне больших растений. В этом случае небольшой альпинарий может затеряться среди просторного газона или будет казаться еще меньше на фоне больших растений.
Нужно помнить, что мы создаем скальный уголок природы, а на скалах крайне редко растут крупные массивные растения.
Если на участке нет открытых пространств с хорошей освещенностью, то можно создать «теневой сад» с растениями, которые легко переносят тень и полутень. В этом случае нужно использовать более крупные камни и валуны, так как в «теневой сад» сажают теневыносливые растения, а они более крупные. Это различные виды папоротников, купен, горянки…
Если место для альпинария выбрано, можно приступить к его сооружению. Возвышенность неправильной формы сооружают из того, что есть под рукой. Используют строительный мусор, который остался после возведения дома, глину, которая появилась на участке после выкапывания траншей и ям различного назначения. Насыпали, пролили хорошо, снова насыпали и так несколько раз до нужного размера. Затем укладываются камни. Процедура продолжительная , так как камни нужно укладывать так, чтобы смотрелись они естественно, не было ни какой симметрии. В природе же все ассиметрично. Камни укладываются, перекладываются, сдвигаются на какой - то угол. Все это требует времени. Переложили, отошли, посмотрели, снова что –то сдвинули.
В основании горки кладут камни и булыжники более крупные, чем ближе к «макушке», тем камни мельче.
Хорошо у основания горки положить несколько крупных камней, на которые потом можно будет вставать при уходе за растениями.
Оживляют «альпийский пейзаж» скальные выходы из плоских камней, уложенных друг на друга с тонкой прослойкой земли. Когда место каждого камня предопределено окончательно, то камень приподнимают и под него кладут битый кирпич или камни поменьше. Это связано с тем, что со временем, камень под силой своего веса «уйдет» в землю. Для того, чтобы этого не случилось, кладут битый кирпич.
Со временем почва просядет в любом случае. Поэтому горку первоначально можно сделать чуть выше, намеченной высоты.
Заем досыпают землю, в нее можно добавить немного песка, так как на альпийской горке будут расти почвопокровные растения, а они предпочитают песчаные почвы. Для альпийской горки растений сейчас существует огромное количество. Их все перечислить невозможно. Самые распространенные: Камнеломка, Очиток, Гвоздика - травянка, Мыльнянка, Крокус, Безвременник, Колокольчик карпатский, Мускари…
Не нужно сажать все растения, которые продаются для альпийских горок. Должна быть определенная сдержанность и естественность, аляповатость, богатая цветовая гамма альпийско горке не присуща. Это не клумба почвопокровных растений.
Нужно помнить, что растения разрастаются и при посадке это нужно учитывать, оставляя место для роста. Иначе, они заполнять пространство, будут налезать друг на друга, и подавлять рост соседей.
Альпинарий требует небольшого ухода: редкий полив, небольшая прополка, пожалуй, и все. Поэтому разбить и ухаживать за альпийской горкой может каждый, даже очень занятый садовод - любитель.