Landscape-designer.info - Все о ландшафтном дизайне
РЕКЛАМА
Статьи
История ландшафтного дизайна
Составляющие ландшафтного дизайна
Стили ландшафтного дизайна
Зонирование в ландшафтном дизайне
Приемы и техника ландшафтного дизайна
Садовые цветы
Растения в ландшафтном дизайне
Полезные советы по ландшафтному дизайну
РЕКЛАМА

Наши проекты
Дети - это совсем не так сложно, как кажется с первого взгляда!
Аура дома. Вещи, создающие уют
Последние новости
Последние сообщения форума
Светильники для пруда в форуме «Ландшафтный и фитодизайн»
Коряги в форуме «Ландшафтный и фитодизайн»
Полив в форуме «Ландшафтный и фитодизайн»

Деревья крупномеры

14.05.2007 Деревья крупномеры

Деревья задают основные вертикальные и горизонтальные линии ландшафтного дизайна, в которые затем вписываются остальные элементы.

Деревья

Если кустарники мы называем «стенами» сада, то крупномерные деревья играют роль колонн, переходящих в своды сада. Они украшают ландшафт «по вертикали». Их кроны обеспечивают необходимую тень, а цветы, распускающиеся ранней весной, окутают ваш сад нежной благоухающей дымкой.

Сажая то или иное дерево, необходимо выяснить, каких размеров оно достигнет через 10-15 лет.  Крупномерные деревья могут затенить ваш участок (дуб, клен, береза…). Поэтому на небольших садовых участках не рекомендуется высаживать высокорослые формы деревьев, в то время как для крупных садовых участков они необходимы.

Как правило, вьющиеся растения (клематисы, виноград девичий) растут очень быстро, большинство хвойных растений – очень медленно. Многие декоративные деревья и кустарники хорошо переносят стрижку, что позволяет всегда поддерживать их в нужной форме, а мастерская стрижка может создать настоящие шедевры из зелени. Хорошо переносят стрижку кизильник, боярышник, бересклет, тис, туя складчатая , липа, тамарикс.

Крупномеры

Очень хотелось бы за один сезон обладать живой стеной каштанов, кленов, лип. Чтобы сразу зацвели куртины парковых роз, чубушников, сирени, сад наполнился ароматами сосен, можжевельников. Таким мы представляем себе сад. Конечно, можно на участке высадить саженцы и три-четыре года ждать от них тени и благодатного микроклимата, но саженцы легко повредить и их приходиться заменять, а это дополнительные затраты. Более экономична и эффектна посадка крупномеров.

Что же такое крупномеры? Это деревья свыше трех-четырех метров, высокорослые кустарники старше семи лет, хвойные растения старше десяти-двенадцати лет. У них уже сформирована мощная корневая система. Можно, конечно, выкопать крупномеры в ближайшем лесу, но это тоже приводит к отрицательному результату. Поэтому крупномеры лучше покупать. Продажа крупномеров производится в специализированных питомниках, также как и продажа кустарников.

Крупномеры, выращенные в питомнике, имеют компактную корневую систему, их регулярно подкармливают и поливают, осуществляют множество мероприятий для получения качественного посадочного материала. Посадка крупномеров, выращенных в питомнике по специальной технологии, производится с ранней весны до ранней зимы.

Наиболее удачной считается зимняя посадка крупномеров.  Крупномерные деревья в это время года наименее чувствительны к внешним воздействиям. Продажа крупномеров из питомников, также как и продажа кустарников производится с земляным комом. Зимой земляной ком промерзший и не рассыпается при транспортировке, а также его не нужно упаковывать в деревянные, пластиковые или металлические контейнеры, как летом. Посадка деревьев крупномеров проводится в подготовленные за неделю-две посадочные ямы с применением автокрана, яма засыпается посадочным грунтом.


История ландшафтного дизайна

Также по теме

18.01.2013 Заморское дерево Фламинго
На сегодняшний день многообразие клёнов даёт возможность любому садоводу сделать свой выбор. Каждый сорт клёна прекрасен по-своему, но самым интересным сортом является Фламинго. Он привлекает внимание красочной окраской резных листьев и формой кроны.

18.04.2014 Кто будет ухаживать?
Работа «на земле» может восприниматься по-разному. Если к ней относиться, как к обязанности: нужно прополоть, срезать засохшие соцветия, удалить сухие ветки, сформировать куст… То, удовольствия, наверное, будет мало. Если воспринимать ее, как смену занятий, возможность подышать свежим воздухом, побыть на природе, приукрасить сад, то тогда садоводческие работы будут в радость.

01.07.2013 Клумбы вместо грядок
Тенденция к тому, чтобы дачу в первую очередь рассматривать, как зону отдыха,  видна невооружённым глазом.

РЕКЛАМА
Поиск

Модуль поиска не установлен.

Последние статьи

Осенняя посадка цветов 01.09.2015 Осенняя посадка цветов
Все мы любим цветы и радуемся их обильному и продолжительному цветению. Как ни странно, но осень дарит нам возможность  активно заняться цве...

Что посадить на дачном участке? 15.06.2015 Что посадить на дачном участке?
Если не нравится дачный участок в регулярном стиле с постриженными изгородями  и дорожками по линейке, а по сердцу «вольное насаждение» зеле...

Из чего создать садовые скульптуры? 01.06.2015 Из чего создать садовые скульптуры?
Весьма полезно ходить на выставки ландшафтного дизайна, которые проводятся в летнее время на различных московских площадках.

Как придать индивидуальность садовому участку? Округлый дизайн 15.05.2015 Как придать индивидуальность садовому участку? Округлый дизайн
Все мы мечтаем иметь дачный участок не такой как у всех, и  при возможности без серьёзных капиталовложений. Так как же  придать са...

Чем задекорировать песчаные участки? 01.05.2015 Чем задекорировать песчаные участки?
Оптимальным решением будет посадка шиловидного флокса.