Давно хотели устроить искусственный пруд на даче - муж, чтобы там рыбу разводить, а я, чтобы участок стал еще красивее и уютнее, мне кажется, что пруд здорово закончит всю ту композицию, которую я долгие годы составляла на нашем участке, а у вас есть пруд на участке?
Пруд на участке не только красота и рыбная ловля, но еще и подспорье в плане противопожарной безопасности. Однако, мне известны случаи, когда с самостоятельным рытьем прудов возникали проблемы, так как это может расцениваться как создание водной преграды. По крайней мере, я слышал об этом когда люди пытались копать в деревне, на дачном участке может быть иначе...
Искусственный пруд как часть ландшафта. С чего начать?
Определите место расположения и границу берегов. Продумайте, какими функциями будет обладать ваш будущий пруд, каким способом будет происходить его наполнение, как он будет зимовать, как будут зимовать, живущие в нем организмы? Только ответив на эти вопросы, вы сможете приступать к строительству. Иначе, вы рискуете потратить время и средства и получить болото, которое будет рассадником комаров. По этому вопросу лучше обратиться к специалисту, который грамотно разработает весь проект, проведёт необходимые расчеты, обеспечит наличие всех нужных схем и чертежей, даст профессиональную консультацию.
Грамотное расположение искусственного пруда поможет решить многие проблемы вашего участка. Во-первых, пруд может являться хорошим водосборником для дождевой и талой воды, оберегая ваш сад от заболачивания. Эта же вода сможет быть использована для полива участка - она не содержи хлорки и теплее чем водопроводная. Во-вторых, водная поверхность значительно улучшит микроклимат территории, создавая летом необходимую комфортную влажность воздуха на участке. В-третьих, если естественные озёра или река расположены далеко, искусственный пруд может стать прекрасным местом для купания в жаркий летний день. Он может стать лучшим местом отдыха и релаксации.
Водоем может решить и утилитарную задачу, явиться хорошим подспорьем в хозяйстве, если организовать в нём выращивание рыбы. Эту достаточно сложную задачу надо решать заранее, которая требует тщательной подготовки и проработки. Есть множество моментов, которые надо учитывать. Например, водоем для рыб не может быть мельче 1,5 метров, а для того чтобы хорошо росли кувшинки и водяные лилии, нельзя обустраивать в нем фонтан или водопад.
Привет! Мы тоже себе прудик небольшой делали. Не так давно отстроили дом по проекту который нашли тут http://marisrub.ru/proekts/all-proekts , отличный дом кстати получился. Вот теперь облагораживаем тер-ию. Еще хотим сделать альпийскую горку- она тоже неплохо смотрится.
Пруд наверно очень красиво, наверно будем делать на следующий год, в этом году сделали дорожки в саду из плитки положили, и для облагораживания использовали садовый пластиковый бордюр http://gidrostok.ru/ukreplenie-grunta/plastikovyj-dekorativnyj-bordyur , очень красиво получилось.
Я в своем загородном доме копал пруд этим летом. Арендовал экскаватор для такого проекта. Получилось даже лучше, чем себе представлял. И скажу вам, что не так уж и дорого.
01.09.2015Осенняя посадка цветов Все мы любим цветы и радуемся их обильному и продолжительному цветению. Как ни странно, но осень дарит нам возможность активно заняться цве...
15.06.2015Что посадить на дачном участке? Если не нравится дачный участок в регулярном стиле с постриженными изгородями и дорожками по линейке, а по сердцу «вольное насаждение» зеле...
01.06.2015Из чего создать садовые скульптуры? Весьма полезно ходить на выставки ландшафтного дизайна, которые проводятся в летнее время на различных московских площадках.