Landscape-designer.info - Все о ландшафтном дизайне
РЕКЛАМА
Статьи
История ландшафтного дизайна
Составляющие ландшафтного дизайна
Стили ландшафтного дизайна
Зонирование в ландшафтном дизайне
Приемы и техника ландшафтного дизайна
Садовые цветы
Растения в ландшафтном дизайне
Полезные советы по ландшафтному дизайну
РЕКЛАМА

Наши проекты
Дети - это совсем не так сложно, как кажется с первого взгляда!
Аура дома. Вещи, создающие уют
Последние новости
Последние сообщения форума
Светильники для пруда в форуме «Ландшафтный и фитодизайн»
Коряги в форуме «Ландшафтный и фитодизайн»
Полив в форуме «Ландшафтный и фитодизайн»

Зонирование дачного участка: Зоны отдыха

10.08.2009 Зонирование дачного участка: Зоны отдыха

Сад предназначен в первую очередь для отдыха, где можно реализовать себя в хобби и развлечениях. Поэтому зонам отдыха стоит уделить серьезное внимание. В первую очередь это должны быть уютные уголки, места, практичные и удобные со всех точек зрения. Наверняка у вас есть те особенные уголки, где вам особенно хорошо и приятно. Чаще всего под зонами отдыха понимают террасы, беседки, садовые павильоны, скамьи, лавки, гамаки, качели и площадки.

В первую очередь зона отдыха должна располагаться на солнечной стороне, но ее надо обустроить таким образом, чтобы и во второй половине дня там было приятно и легко, а хозяева и гости не изнывали от жары. Этого можно добиться с помощью тени деревьев, садовых ширм, пергол. Вы сами будете учитывать движение солнца в течение дня и регулировать солнечный поток. Как правило, красивых участков очень много, поэтому нужно выбрать такие места отдыха, которые бы сочетали в себе много функций. Сад выглядит более интересным по структуре, если смысловые зоны отдыха разные. Нужно учитывать еще и то, что такой зоной можно будет пользоваться в любую погоду. Вам вряд ли захочется лежать в гамаке под проливным дождем, а вот посидеть в беседке или под хорошим навесом, когда по крыше барабанит дождь и в этой беседке можно попить чаю, посидеть за вязанием или перебирать и чистить грибы - будет вполне логично. Площадки для отдыха можно и нужно вымостить кирпичом, натуральным камнем или плитами. Неплохо подойдет для этих целей крепкий деревянный настил, который полезно пропитать антисептиком. Тихое место отдыха или площадку можно засыпать гравием, а рядом разбить клумбу или газон. Места отдыха не должны находиться на пересечении дорожек, рядом с зонами хозяйственного назначения, гаражом. Есть еще один дизайнерский ход - садовые перегородки: они могут быть в виде изгороди, кустарников и деревьев, решеток, увитых растениями, стенок из природного камня или тростника.

Терраса - оптимальный вариант садовой зоны отдыха и одновременно как бы продолжение дома. Она стилистически связывает в общее целое дом и садовый участок. Сюда обычно выносят летнюю кухню, на ней обедают, пьют чай и, конечно, прячутся от дождя. В тоже время терраса - это визитка дома, поэтому устроить ее лучше всего на солнечной стороне дома и увить виноградом. На террасе можно расположит вазоны с цветами, если она большая - бильярдный стол или шахматный столик. Ну а если терраса предусмотрена в основном для чаепитий, то сюда можно поставить красивый овальный стол, к которому можно подобрать соответствующую утварь - безделушки, чашки, украшения. Неплохо снабдить террасу красивыми светильниками.

Что может быть романтичней вечера под лампой на террасе! Но серьезно подумайте над тем, как вы защитите себя от комаров и ночных бабочек. Лучше всего открытые террасы загородить специальными москитными сетками. И тогда ничто вам не испортит хорошего настроения на отдыхе.



Также по теме

30.07.2009 Сад и огород
Вопрос "как соединить сад и огород?" до сих пор мучает многих владельцев собственных участков: кто-то хочет выращивать помидоры и огурцы, кто-то кроме альпийской горки и гамака не хочет видеть на своем участке ничего. Но кризис заставил дачников на все посмотреть иначе. Люди начали выращивать все подряд, даже там, где и не планировали этого делать, безжалостно переиначивая ландшафтный дизайн приусадебного участка.

08.06.2009 Зимние сады: летнее буйство красок зимой
В каком бы стиле не был оформлен участок, а в обязательном порядке его пересекает главная аллея, основной подъездной путь. Пусть даже он не подходит к самому дому, но в доме обязательно присутствует главный вход – парадный подъезд.

24.06.2010 Тайный сад
При желании можно внутри приусадебного участка создать так называемый тайный сад – место уединения, где можно наслаждаться тишиной, одиночеством или приятным обществом, предаваться мечтам или медитировать.

РЕКЛАМА
Поиск

Модуль поиска не установлен.

Последние статьи

Осенняя посадка цветов 01.09.2015 Осенняя посадка цветов
Все мы любим цветы и радуемся их обильному и продолжительному цветению. Как ни странно, но осень дарит нам возможность  активно заняться цве...

Что посадить на дачном участке? 15.06.2015 Что посадить на дачном участке?
Если не нравится дачный участок в регулярном стиле с постриженными изгородями  и дорожками по линейке, а по сердцу «вольное насаждение» зеле...

Из чего создать садовые скульптуры? 01.06.2015 Из чего создать садовые скульптуры?
Весьма полезно ходить на выставки ландшафтного дизайна, которые проводятся в летнее время на различных московских площадках.

Как придать индивидуальность садовому участку? Округлый дизайн 15.05.2015 Как придать индивидуальность садовому участку? Округлый дизайн
Все мы мечтаем иметь дачный участок не такой как у всех, и  при возможности без серьёзных капиталовложений. Так как же  придать са...

Чем задекорировать песчаные участки? 01.05.2015 Чем задекорировать песчаные участки?
Оптимальным решением будет посадка шиловидного флокса.